ТверьлифтТверьлифт
Секретарь
(4822) 42-01-72
Контактная информация

Cпособы проверки исправности лифта

23 Март 2016 года

Недавние трагедии с лифтами — из-за сорвавшейся кабины на юго-западе Москвы, на улице Островитянова, погиб десятимесячный ребёнок; на северо-западе,в жилом комплексе «Алые паруса», разбилась 35-летняя женщина — заставляют с опаской поглядывать на лифт в собственном подъезде: а с ним такое не случится?

Эксперт по лифтовому оборудованию в ВАО рассказал способы проверки исправности лифта

Как понять, в каком состоянии лифт в вашем доме? И что делать, если в плохом? Об этом «Восточному округу» рассказал генеральный директор Карачаровского механического завода Сергей Заика (лифты этого завода стоят в сотнях домах ВАО) и представители специализированных лифтообслуживающих компаний.

Лифт остановился — значит, ехать опасно

Накануне Нового года жители верхних этажей 14-этажки на Свободном просп., 32, волновались: как будут добираться к ним приглашённые гости? Всю предпраздничную неделю лифты работали с перебоями, то и дело останавливались. Мастера приходили, вновь запускали «подъёмники», но вскоре те опять начинали барахлить.

— В большинстве случаев лифт прекращает движение не из-за того, что технически не может больше ездить, а потому, что при неисправности его останавливают установленные на нём узлы блокировки, — поясняет Сергей Заика. — Это, так сказать, способ защиты.

В первый рабочий день нового года — 11 января — лифтовое оборудование в доме на Свободном проспекте наконец отремонтировали. Оказалось, что на 7-м этаже барахлил этажный контроллер — устройство, которое связывает кабину с кнопкой индикации, постом вызова, замками дверей шахты, — а на 6-м были несправны датчики. Механизмы заменили.

Покачивание кабины должно насторожить

— Первое, что сигнализирует о том, что c лифтом не всё в порядке, — посторонние звуки во время движения, — говорит Сергей Заика. — Если что-то поскрипывает, постукивает, позвякивает — значит, трутся неплотно подогнанные шестерёнки, криво завинченные гайки, неправильно смонтированные узлы.

Должны насторожить также покачивание кабины, дёрганье. О неисправности сигнализирует и эффект турбулентности: как будто лифт куда-то проваливается, а потом выныривает.
Тревожный признак и когда кабина останавливается на несколько сантиметров ниже или выше нужного этажа.

Модернизированный — не значит новый

Главная причина того, что лифты приходят в неисправное состояние, — их почтенный возраст: 25 лет работы.

— За четверть века лифты вырабатывают свой ресурс, их надо снимать и ставить новые. Однако во многих случаях по истечении этого срока проводят модернизацию: меняют привод, лебёдку, тросы, ловители — и продолжают его эксплуатировать. Так, лифт на улице Островитянова модернизировали в 1998 году, за неделю до трагедии был текущий ремонт.

«Протестировали все лифты, которые обслуживаем»

Любое ЧП, связанное с работой лифтов, влечёт серьёзные расследования.

— Сразу после случая на Островитянова мы проверили все лифты, которые находятся у нас на обслуживании, — сообщили «ВО» в компании, которая обслуживает тысячи лифтов в Москве. — Тестировалось всё: станции управления, лебёдки, приводы, тросы, замки, открывание-закрывание дверей на каждом этаже, ловители, ограничители скоростей…
Все выявленные нарушения сразу исправлялись. Кстати, по словам электромехаников, неполадок было не так много.

— Если неисправности серьёзные и в рабочем порядке их не устранить, мы уведомляем управляющую копанию — ГБУ «Жилищник», ТСЖ, ЖСК — о том, что дальнейшая эксплуатация лифта невозможна, и в присутствии их представителя опускаем рубильник, — говорят лифтовики.

Как проверить лифт в своём подъезде

Что делать жителям, если состояние лифта внушает опасения?

Прежде всего надо организовать общее собрание, на котором будет принято решение запросить у управляющей компании полную документацию по каждому лифту: когда он был смонтирован, что входит в регламент технического обслуживания, акты проведенных работ с подписями.

Второе — посмотреть, сколько денег перечисляет лифтовикам ваша управляющая компания. Минимальная сумма — 3 тысячи рублей за лифт в девятиэтажном доме в месяц, иначе почти наверняка у обслуживающей организации не хватит средств на закупку запчастей и полноценное техническое обслуживание.

Если всё плохо — надо провести ещё одно общее собрание, на котором жители формулируют УК свои требования: заменить лифты, если подошёл срок, и организовать их качественное обслуживание, либо перестроив отношения с обслуживающей их компанией, либо найдя другую — добросовестную обслуживающую компанию.

 

Источник: © "Восточный округ"