ТверьлифтТверьлифт
Секретарь
(4822) 42-01-72
Контактная информация

Лифт как незаконная конструкция: тяжба затянулась

25 Май 2020 года

Тяжбы с установкой незаконной конструкции тянутся более полутора лет...

История о попытке установки лифта на фасаде дома по улице Шевченко, 3 в Благовещенске получила неожиданное продолжение. Напомним, в октябре 2018 года трое жильцов подъезда решили пристроить к дому лифт, который не был предусмотрен проектом здания, и заручились поддержкой председателя ТСЖ. Однако часть соседей оказалась против реконструкции 20-летнего дома. После недельных разбирательств стройку приостановили, а позже состоялся суд, который и принял решение о сносе незаконно установленных конструкций.

Заседание суда состоялось еще в 2019 году, но окончательное решение о сносе шахты лифта вступило в законную силу только весной 2020 года, так как инициаторы его установки подали апелляционную жалобу. Сменился и председатель ТСЖ, им стал сын одного из противников подъемника и нашей читательницы Ольги, которая и рассказала «Амурской службе новостей» о происходящих сейчас событиях.

Министр перерезал провода соседям Благовещенка поведала не только о судебных разбирательствах, но и об откровенно недостойных выходках соседей. Оплеванная дверь квартиры, испорченный дверной замок, царапины на автомобиле — лишь часть невзгод, с которыми столкнулась семья нового председателя ТСЖ. Хулиганы, конечно, неизвестны. Но у жильцов есть подозрения о том, кто может быть причастен к порче имущества.

Последний инцидент произошел 10 июня, когда сосед благовещенки обесточил ее квартиру, перерезав провода в электрощите подъезда. Вредителем оказался один из инвесторов установки лифта — экс-министр правительства Амурской области, покинувший пост в 2014 году. Лицо покусившегося на чужое имущество мужчины отчетливо видно на записи с камеры видеонаблюдения, установленной в подъезде.

— Очевидно, готовя «месть» покрупнее, уважаемый обесточил квартиру и камеру. Камера еще какое-то время пишет лицо мстителя благодаря аккумулятору. Эта камера была установлена лет 7-8 назад, в тот момент, когда оплевали дверь, у нас шел ремонт электрощитовой, бесперебойник долго был без подпитки, и это не записалось. А здесь получилось так, что он сразу рубильник опустил и здесь же полез провода резать. Сам казус в том, что уважаемый человек, бывший министр строительства, и вот такое ребячество уже в преклонном возрасте, — отметила удивленная необдуманностью поступка соседа Ольга.

Жильцы пострадавшей квартиры не стали спускать произошедшее на тормозах и написали заявление в полицию, приложив запись с камеры.

Эпопея с лифтом затянулась 
Поводом для решительных действий мужчины мог стать снос многострадальной шахты лифта, который специально нанятая для этого строительная компания завершила 5 июня.

В суде было доказано, что установка лифта является не капитальным ремонтом подъезда, как описали это заказчики проекта, а реконструкцией. В июле 2019 года Благовещенский горсуд признал действия ТСЖ «Берег» по организации реконструкции многоквартирного дома с привлечением подрядной организации «Лифтмонтаж» незаконными, так как разрешения на реконструкцию у ТСЖ не было. Строительные работы, проведенные компанией, также признали незаконными.

Суд постановил обязать товарищество собственников жилья восстановить первоначальное состояние многоквартирного дома, в том числе разобрать конструкции, что и было сделано спустя полтора года. Оплата работ легла на плечи товарищества собственников жилья и обошлась в 50 тысяч рублей.

Решение суда имеется в распоряжении редакции.

Ход конем
Решив одну проблему, члены ТСЖ узнали о другой — один из инвесторов установки лифта потребовал свои деньги обратно через суд. Заседание прошло втайне от ответчика и только 22 мая стало известно о решении суда взыскать с ТСЖ «Берег» около 400 тысяч рублей. Второй спонсор — жена экс-министра, являющаяся официальной владелицей квартиры, — также подала на ТСЖ в суд.

— Мы узнали о том, что есть решение суда, только после того, как снесли конструкцию. Все молчали, никто не уведомлял никого, может быть, посылались письма на другие адреса. Тех денег мы не видели, они были инвестированы и сразу же переведены подрядчикам. Никто не знал, что это было так. А сейчас есть решение о том, чтобы взыскать их с ТСЖ. Каждый из них где-то 380 тысяч инвестировал на счет ТСЖ, в связи с тем, что владельцем лифта не может быть частное лицо. Превысив полномочия, председатель ТСЖ подписал документы на установку, подтасовали факты и заключили договор на установку лифта, — рассказала наша собеседница.

Половина средств спонсоров уже потрачена сервисно-монтажной компанией, занимавшейся установкой лифта, вторая, по словам нашей собеседницы, зависла в воздухе. Но потраченные впустую средства истинные заказчики установки лифта теперь требуют вернуть именно у ТСЖ. Между тем, на счету товарищества, по словам горожанки, попросту нет таких сумм. За год жильцы собирают не более 300 тысяч рублей на нужды дома, и они рассчитаны исключительно на ведение хозяйственной деятельности. Тем более что при установке шахты подъемника была повреждена стена здания, на верхних этажах появилась трещина, которую теперь необходимо устранить.

— Если нам сейчас придется выполнять это судебное решение, мы даже не сможем вести хозяйственную деятельность. ТСЖ придется банкротить. Мы предполагаем, что они все-таки ждали, что мы не разберем эту конструкцию, они надеялись обанкротить нас и уйти в управляйку и таким образом через нее поставить лифт. А здесь такие проблемы — крыша течет, надо восстанавливать тамбур в подъезд, потому что это было все разрушено, надо делать ремонт в подъезде, потому что там тоже, пока долбили, часть разрушилась. Нам сейчас предстоят такие большие расходы. И мы в растерянности, откуда брать средства, — подытожила благовещенка.

Что делать дальше, жильцы многострадального дома буду решать на общем собрании, которое состоится 25 июня. «Амурская служба новостей» будет следить за развитием событий.

 

Источник: © Амурская служба новостей