ТверьлифтТверьлифт
Секретарь
(4822) 42-01-72
Контактная информация

Лифт парализовал дом в Уфе

29 Июль 2013 года

Источник: © "ufa1.ru"

Лифт парализовал дом в Уфе

БАШКОРТОСТАН. Жильцы первого подъезда девятиэтажного дома по адресу Транспортная, 34/4, уже четыре месяца живут без лифта. Пока пенсионеры, инвалиды и мамочки с колясками спускаются с верхних этажей на первый, рискуя своим здоровьем и безопасностью своих детей, чиновники твердят, что финансовый вопрос установки нового подъемного аппарата решается. При этом подчеркивают, что это обязанность самих собственников – создать комфорт на своей территории и позаботиться об установке лифта, стоимость которого составляет порядка 1,5 миллионов рублей.

Пробежки с первого на девятый

«Наш лифт по официальной версии подожгли. Это произошло в марте, с тех пор мы ходим пешком. Я сама живу на девятом этаже, чтобы подняться или спуститься, трачу минут двадцать, – рассказывает уфимка Альбина Мусина. – У меня лишний вес, начинается одышка. Мы уже с соседями шутим, что нам устроили специальную фитнес-программу. Если я раньше останавливалась, чтобы отдышаться уже на третьем этаже, то сейчас, после четырех месяцев тренировки, сил хватает дойти до пятого».

Однако есть жильцы, которым совсем не до шуток. Отсутствие лифта им создает серьезные проблемы. «У нас живет инвалид после инсульта, его тело частично парализовано, передвигается он только с тросточкой. Сидеть в жару в квартире невозможно, вот он и спускается с шестого этажа и сидит на скамейке весь день, – добавляет Альбина Мусина. – Еще одной пенсионерке довольно почтенного возраста не удается спуститься самостоятельно. Она чаще дома сидит, редко спуститься ей помогают или соседи, или дети».

В сложную ситуацию попали и молодые семьи с маленькими детьми. «На девятом этаже нашей соседке нужно гулять с ребенком, которому еще и года не исполнилось. Женщине приходится спускаться вниз с коляской несколько раз в день, что не очень безопасно», – заключила Альбина Мусина.

40 тысяч рублей с квартиры за лифт

В прокуратуре Калининского района подтвердили, что официальной причиной поломки лифта является поджог, сейчас правоохранители ищут виновных. На вопрос, почему история с заменой лифта затянулась так надолго, ответили: «На собрании собственники решили, что будут покупать лифт на свои средства. Стоимость подъемника оценивается в сумму порядка 1,5 миллиона рублей. Чтобы гражданам не пришлось полностью самостоятельно покрывать эту сумму, сейчас управляющая компания ведет переговоры с администрацией города о выделении части денежных средств».

Инженер УЖХ Калининского района Луиза Надршина сообщила, что пока жильцам не стоит беспокоиться о больших тратах на лифт. Сейчас город ищет средства, чтобы помочь собственникам с установкой подъемного механизма. Без посторонней помощи каждой квартире это обошлось бы примерно в 40 тысяч рублей. «Мы отправили заявки в администрацию города о необходимости установки лифта, но пока заявка рассматривается», – добавила Луиза Надршина.

Кому поменяют лифт почти бесплатно?

Как сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ региона, в республике работает адресная программа по замене и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы. Согласно документу, до 2015 года планируется заменить почти 1,5 тысячи старых лифтов. Всего на эти цели в 2011–2015 годах выделят 2,3 миллиарда рублей.

За 2011–2012 года заменено и модернизировано 240 лифтов на общую сумму 362 148,3 тысячи рублей. Из них 170 000 тысяч рублей – средств бюджета РБ, 164 586,3 тысяч рублей – средств бюджета муниципального образования, 27 561,9 тысячи рублей – средств ТСЖ либо собственников помещений. В 2013 году планируется заменить и модернизировать 106 лифтов, на сумму 159 000 тысяч рублей. Из них 80 000 тысяч рублей – средств бюджета РБ, 70 851 тысяча рублей – средств бюджета муниципального образования, 8149 тысяч рублей – средств ТСЖ либо собственников помещений.

«Собственники должны внести в данный проект минимум 5%. Оставшиеся 95% – финансирование из бюджетов Башкирии и муниципальных образований», – подчеркнули в ведомстве.

Список домов, в которых должны поменять лифты до 2015 года, уже составлен. Нормативный срок службы некоторых из них прошел еще 15 лет назад, в 1998 году. В этот список дом на Транспортной, 34/4, не вошел.

«Это меня больше всего и возмущает, – говорит Альбина Мусина. – Управляющая компания сообщила нам, что лифту было уже 25 лет, он отработал свой срок, но на тот момент был в хорошем состоянии, так что заменять его не нужно. Однако я бы с этим поспорила, потому что частенько случалось, что лифт замыкал. Где гарантии, что наш лифт не загорелся именно от замыкания, ведь поджигателя все еще не нашли?» – вопрошает уфимка.

Директор МБУ УЖХ города Уфы Альфред Зиннатуллин разъяснил принцип, по которому дома попали в данный список. «Что касается республиканской программы замены лифтов, отработавших свой срок, то в нее попали дома, где лифты по результатам экспертизы уже угрожают безопасности. Некоторым из них уже около 40 лет. Тот факт, что лифт отработал срок, рекомендованный заводом-производителем, еще не означает, что он не рабочий. Техническое состояние лифта еще может быть вполне удовлетворительным», – сообщил Альфред Зиннатуллин.

Он подтвердил, что сейчас в городе ищут средства для замены лифта в данном доме, однако Альфред Зиннатуллин подчеркнул, что это, в первую очередь, обязанность самих жильцов. «Если у человека, проживающего в частном доме, сгорит имущество, то ему и в голову не придет просить у кого-то денег на его восстановление. По закону, собственники многоэтажных домов также должны за счет своих средств устанавливать новый лифт, – рассказал Альфред Зиннатуллин. – При этом деньги должны сдавать не только собственники данного подъезда, но и всего дома, так как лифт считается общедомовым имуществом», – заключил директор УЖХ столицы.

Новый лифт нужен и депутатам

Тем временем, новым лифтом обзаведутся и региональные депутаты. Их установят в семиэтажном здании Госсобрания–Курултая Башкирии. Соответствующий заказ появился на портале госзакупок 19 июля. Начальная сумма контракта обозначена как 3,8 миллиона рублей из республиканского бюджета.

Аукцион пройдет 15 августа. Уже через 1,5 месяца после этого новые лифты должны принести в здание парламента, а через два месяца после этого лифты должны установить.

Уважаемые читатели, как вы считаете, кто должен платить за установку новых лифтов в многоквартирных домах: бюджет или сами собственники?

Ильмира АЛИМГУЗИНА, ufa1.ru