ТверьлифтТверьлифт
Секретарь
(4822) 42-01-72
Контактная информация

Лифты: кто в ответе за безопасность?

21 Август 2015 года

Мало кто из жильцов многоэтажки интересуется, кто обслуживает подъемник. А зря…

Мы настолько привыкли к такому благу цивилизации, как лифт, что любая его поломка и остановка становится настоящим кошмаром. Но, при этом, согласитесь, мало кто из жильцов многоэтажки интересуется, кто обслуживает подъемник. А зря…

Лифт – объект повышенной опасности. Каждый раз, заходя в кабину, мы в той или иной степени рискуем своей жизнью, ведь она оказывается в полной зависимости от качества работы специалистов, следящих за состоянием лифта. Поэтому возникает повод задуматься, кто обслуживает волгоградские подъемники и насколько добросовестно он выполняет свою работу?

Дешевый ремонт до полной остановки

К сожалению, в Волгограде ситуация с лифтами – не радужная. Почти 80% подъемников волгоградских многоэтажек изношены до предела, многие уже «переходили» свой срок эксплуатации. В идеале - их необходимо заменить на новые. Это понимают и жильцы, и лифтовики, и чиновники. Власть имущие даже разработали программу модернизации лифтового хозяйства Волгоградской области. Но все понимают, что решить проблему в раз – не получится.

- Заменить в одночасье столь дорогостоящие механизмы вряд ли возможно, а потому приостановка эксплуатации лифта вопрос не решит, лишь создаст дополнительные проблемы, - говорит заместитель директора ООО СП «Лифтсервис» Владимир Олейников. - А значит, надо беречь то, что имеем.

- При правильном обслуживании и ремонте, лифт, даже с большим сроком эксплуатации, может прослужить еще не один год, - уверяет генеральный директор ООО «Волгарь-плюс» Василий Синюгин.

Владимир Олейников и Василий Синюгин в этой сфере работают уже больше тридцати лет, прошли путь от простых механиков до руководителей крупнейших предприятий по обслуживанию лифтов в регионе. Поэтому проблемы знают не понаслышке и их мнению можно доверять.

Однако, в последнее время в Волгограде наметилась нехорошая тенденция: с отменой лицензирования появилось много «ремесленников», которые берутся обслуживать подъемники за символическую плату. А поскольку лифт теперь — собственность квартировладельцев и в исправном состоянии он поддерживается за их счёт, то и организацию, которая возьмет на себя его обслуживание, выбирает управляющая компания. «Позарившись» на привлекательные тарифы, некоторые ТСЖ и управляющие компании меняют опытных ремонтников на этих «варягов». Чаще всего они вообще не вкладывают деньги в профилактику, в материалы, а просто «толкают» вставшие лифты. Фактически это - фирмы-однодневки, которые не имеют ни элементарной технической базы, ни специалистов, и, заработав определенную сумму, уже через год они «уплывают» в неизвестном направлении. Экономия приводит к преждевременному износу лифтов и длится ровно до их полной остановки.

- Уже есть в Волгограде подобные случаи: когда лифтовики-самоучки довели подъемники до такого состояния, что их уже невозможно восстановить. Достаточно вспомнить ситуацию с домом №135 по улице Никитина. В 2013-м году управляющая компания разорвала договор с «Волгарь-плюс» и отдала лифт на обслуживание фирме «Отис-лифт». Уже через год лифты начали выходить из строя. Поэтому как только в 2015 году жильцы создали ТСЖ со слезами на глазах вернулись к нам. Когда дело дошло до проверки узлов и механизмов лифтов, то механики, проработавшие не один десяток лет, пришли в ужас, - вспоминает Василий Синюгин. - Лифты нужно было немедленно останавливать на ремонт, ибо дальнейшая их эксплуатация была, по меньшей мере, небезопасна для людей. Я молчу про такие неисправности, как гвозди вместо плавких вставок в электрощитке. Это действительно мелочи по сравнению с тем, что было выявлено в ходе принятия имущества, которое два года обслуживалось другой организацией, предложившей те же услуги за меньшие деньги.

Ответственный выбор

Если ваш подъемник трясет как осиновый лист, кнопки западают, и домой на «-надцатый» этаж вы все чаще поднимаетесь пешком, значит, пора «потрясти» управляющую кампанию и провести разбирательство, не является ли обслуживающая лифт организация шарашкиной конторой.

Требований к организациям, которые занимаются техническим обслуживанием лифтов, много. Но самые важные: опыт работы, персонал и производственная база.

- Несмотря на то, что многие лифты, которые находятся у нас на обслуживании, уже исчерпали свой срок эксплуатации, они все исправно работают, - отмечают руководители СП «Лифтсервис» и «Волгарь плюс». – Мы получаем деньги только в случае, если подъемник работает, поэтому заинтересованы не в «призрачной» замене его на новый, а в поддержании его в исправном состоянии.

К слову о специалистах…

- Не совру, если скажу, что в городе всего чуть больше полсотни действительно квалифицированных специалистов по лифтам, которые досконально знают свою работу, и могут буквально по звуку определить неисправность. Почти все они работают в наших организациях (СП «Лифтсервис» и «Волгарь плюс», - прим. автора), - с гордостью отмечает Владимир Олейников. – Наши сотрудники проходят необходимую по регламенту переаттестацию и повышение квалификации. У нас нет задержек по зарплате, и коллектив практически одна большая семья. Многие жильцы, где мы работаем уже долгие годы, знают наших механиков лично, у них есть даже их личные телефоны – это говорит об отношении людей к нашим компаниям.

Кроме того, волгоградцы должны понимать, что на рынке лифтового оборудования присутствуют не только российские компании, но и китайские, немецкие, финские. Оборудование очень сложное, поэтому специализированные организации должны быть хорошо оснащены.

- У нас свои аварийные бригады, которые работают круглосуточно и приезжают по первому вызову. У нас большая производственная база, оснащенная стендами для тестирования оборудования лифтов, - рассказывает Василий Синюгин.

При этом плата за обслуживание лифтового оборудования, согласно договору, установлена в размере 2,69 рубля в месяц с квадратного метра общей площади квартир. Лифтовики признаются, что это предельно низкая сумма, необходимая для того, чтобы поддерживать лифты в исправном состоянии. Во что обходится «дешевый» ремонт, уже известно. Поэтому опытные руководители на качестве не экономят, они внедряют новые технологии и оптимизируют работу. Для этого, например, внедрили систему диспетчеризации лифтов.

- Чтобы сократить расходы на обслуживание мы упразднили такое понятие как лифтер. Для этого установили на всех подъемниках, которые находятся у нас на обслуживании систему диспетчеризации. Это не просто кнопка экстренного вызова. На пульт диспетчера поступает вся необходимая информация о работе лифта в режиме онлайн: что происходит в машинном отделении, есть ли кто-то в кабине, открыты или закрыты створки подъемника, есть ли проблемы в системе электропитания и прочее. Диспетчер немедленно определяет проблему и передает информацию аварийной бригаде, которая находится ближе всего к объекту, - уточняет генеральный директор ООО «КРОС-Волга» Илья Худяков.

Удобно, не правда ли?

Еще одна показательная характеристика компании по обслуживанию лифтов - срок договора. Краткосрочные договоры не дают возможности перспективного планирования. Если же договор заключается на 5 лет, организация может внести в план работы модернизацию лифта, капитальные вложения.

Хороший показатель честности фирмы – ее членство в отраслевых союзах. Вышеперечисленные организации, к примеру, являются членами СРО лифтовиков, которое объединяет всю Россию, что позволяет им на государственном уровне решать важные вопросы.

- Собственники квартир, ТСЖ и управляющие компании должны понять главное: лифт – опасный объект, поэтому, выбирая организацию, которая будет обслуживать их подъемник, надо ориентироваться в первую очередь на профессионализм, - говорит заместитель директора ООО СП «Лифтсервис» Владимир Олейников. - Главное - не запускать, заниматься постепенной заменой лифтов и больше вкладывать в это средств.

А в качестве примера ценного отношения хочу напомнить волгоградцам небольшую притчу: «Одну очень пожилую пару спросили: «Как вам удалось прожить вместе столько лет?» «Очень просто. Мы родились в эпоху, когда поломанное было принято чинить, а не выбрасывать», - ответили счастливые супруги».

Так что цените то, что имеете!

Источник: © Комсомольская правда в Волгограде