ТверьлифтТверьлифт
Секретарь
(4822) 42-01-72
Контактная информация

Шумный лифт в многоэтажке

10 Октябрь 2012 года

Владелец одной из квартир пожаловался в Роспотребнадзор на громкие звуки за дверью

Полтора года назад Михаил Тутынин с женой купили квартиру в новом доме на улице Ангарской в Екатеринбурге. Жилье у молодых супругов расположилось на десятом этаже, прямо под машинным отделением лифта.

- И стоит кому-нибудь нажать кнопку вызова, как в нашей квартире тут же слышится громкий скрежет металла - работает подъемный механизм! - устало вздыхает Михаил. - Уши не болят, спать можно, но шум уж очень раздражает.

Глава семьи посовещался с председателем своего ТСЖ и написал в Роспотребнадзор, чтобы прислали специалистов и проверили: можно ли как-то «побороться» с этими звуками за дверью. Во время проверки прибор зашкалило: Михаил не врал, уровень шума в квартире превысил установленные санитарные нормы. Специалисты Роспотребнадзора передали дело в Орджоникидзевский районный суд, который постановил… оштрафовать ТСЖ на 10 тысяч рублей!

- Выходит, сами себе оказали медвежью услугу! - сокрушается теперь Юлия Лепаловская, председатель ТСЖ. - Мы-то ждали от экспертов, что они определят причину этих шумов - либо из-за неисправного оборудования, либо из-за плохой звукоизоляция стен. Как нам устранить эти шумы? Мы же не строили дом и не эксплуатируем лифтовое оборудование. У нас есть организация, которая этим занимается.

Председатель ТСЖ обратилась с ответной жалобой в областной суд. Хотела, чтобы Роспотребнадзор обязали провести еще одну проверку, но решение оставили прежним. Выходит, теперь жильцам дома на Ангарской придется скинуться из своего кармана на штраф, а это 10 тысяч рублей.

В Роспотребнадзоре объясняют, что такой нелепой ситуации можно было бы избежать, если бы жильцы дома и представители ТСЖ сразу обратилось по адресу.

- Мы техническую экспертизу не делаем, - говорят в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Екатеринбурга. - Надо было писать в технадзор. Житель обратился к нам с жалобой на шум лифта, а так как лифт - имущество дома, за ним следит управляющая организация или товарищество собственников жилья, и они в результате виноваты в том, что оборудование не исправно.

Источник: газета "Комсомольская правда - Екатеринбург"