ТверьлифтТверьлифт
Секретарь
(4822) 42-01-72
Контактная информация

На заседании совета ассоциации «Российское лифтовое объединение» обсудили работу в условиях санкций

09 Март 2022 года

4 марта в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации «Российское лифтовое объединение». На нем обсуждались сложности экономического характера, с которыми столкнулись производители лифтов и лифтового оборудования из-за изменения внешнеполитической ситуации., и различные варианты их преодоления. Об этом сообщается на официальном сайте ассоциации.

В совещании участвовали представители компаний-создателей лифтов и лифтового оборудования, компонентов и комплектующих, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Технического комитета по стандартизации ТК 209, АДС «СО «Лифтсервис», Национального Лифтового Союза.

Главной его темой стала тема сохранения и продолжения производства вертикального транспорта в нелегких экономических условиях: стремительное падение курса рубля, рост стоимости металла, возросшие ставки кредитов и т.д.

Несмотря на определенные успехи в импортозамещении (эта политика проводится с 2014 года), в российской лифтостроительной индустрии все еще велика зависимость от некоторых наименований импортных изделий. В первую очередь это микроэлектроника, применяемая в станциях управления, лебедки и частотные преобразователи.

Как альтернативу западным поставщикам этой продукции принято рассматривать компании из ряда государств Юго-Восточной Азии. К сожалению, азиатские производители в той ли иной мере тоже опираются на западные, в первую очередь, американские технологии и лицензии (особенно в сфере создания микроэлектроники), поэтому спрогнозировать их поведение на фоне развернувшейся санкционной войны проблематично.

Специалисты РЛО спрогнозировали, что в ближайшем будущем все производители лифтов в России, которые прибегают к импортным узлам и компонентам, поневоле столкнутся с трудностями. Парировать их предполагается за счет локализации производства на территории нашей страны критически важных лифтовых узлов и компонентов, увеличения объемов их выпуска на действующих отечественных площадках.

С другой стороны, по мнению многих экспертов, в текущих реалиях гораздо менее актуальной стала потребность в подтверждении производства промышленной продукции (лифтов пассажирских) на территории Российской Федерации. Такое бремя на лифтостроителей накладывает Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2021 г. № 1485. Их и ранее не устраивала сложность процедуры и высокая стоимость получения соответствующего сертификата, а сегодня на первый план скорее выходит надобность пунктуально выполнить пункты уже заключенных контрактов и наполнить рынок нужным количеством товара.

Немало опасений вызвало ожидаемое негативное влияние растущей стоимости лифтов на темпы их замены в ходе региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД). На фоне этой тенденции еще более проблематичным кажется успешное выполнение требования Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) о полной замене всех не соответствующих техрегламенту подъемных устройств до февраля 2025 года.

Одним из вероятных демпфирующих механизмов могло бы стать наделение субъектов Российской Федерации правом выбора между полной заменой и модернизацией лифтов в зависимости от размера доступных им финансовых ресурсов - такая точка зрения прозвучала на деловой встрече.

В то же время сами игроки лифтостроительного рынка надеются на государственную поддержку, например, в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, и рассчитывают на серию шагов по поддержке лифтостроительного сектора со стороны Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В свою очередь, Ассоциация «РЛО» и Национальный Лифтовый Союз намереваются предпринимать все доступные им меры для стабилизации ситуации и безотлагательного доведения позиций производителей по тем или иным поводам до государственных структур.

Отметим, что предыдущее открытое заседание Совета Ассоциации «Российское лифтовое объединение» проходило 17 февраля 2022 года.

Как следует из опубликованных данных о выпуске важнейших видов продукции, в 2021 году в России произведено 31,2 тыс. лифтов. Показатель произведенных лифтов в декабре 2021 года к декабрю 2020 года составил 89,5 процента, к ноябрю 2021 года 105,9 процента.

 

Источник: © ЛифтИнформ