ТверьлифтТверьлифт
Секретарь
(4822) 42-01-72
Контактная информация

Российское лифтовое объединение поддержало введение «заградительных барьеров» для импортных лифтов

18 Июль 2022 года

Ассоциация «Российское лифтовое объединение» направило письмо на имя заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Борисова Ю.И. с предложением ввеcти «заградительные барьеры» в виде увеличения таможенных пошлин до 30% на продукцию «Лифты электрические со скоростью движения до 2 метров в секунду». Соответствующее обращение подписано генеральным директором ассоциации П. Г. Харламовым 5 июля 2022 года и размещено на сайте ассоциации.

 

По мнению авторов письма, данная мера «позволит российским производителям лифтов конкурировать с заводами производителями из Китая и Турции на фоне укрепившегося курса рубля, а также послужит дополнительным стимулом для производителей из этих стран открывать свои производства на территории Российской Федерации».

В ассоциации напомнили, что согласно п. 5.5 ст. 6 Технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) и Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 19 декабря 2019 года № 112, лифты, отработавшие назначенный срок службы (25 лет), должны быть приведены в соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 в срок до 15 февраля 2025 года. Это означает необходимость в указанный срок обновить около 100 тыс. лифтов, отработавших назначенный 25 летний срок службы в жилом фонде, что является проблемой, непосредственно связанной с обеспечением безопасности граждан.

Текущий взлет цен на лифты в ассоциации объясняют сложной экономической ситуацией в стране, связанной с санкционными факторами, и в частности в лифтовой отрасли, что привело к значительному снижению объемов замены лифтов по программам капитального ремонта многоквартирных домов. При этом импортные поставки «дешевых» относительно российских лифтов, зачастую не отвечают современным стандартам безопасности, энергоэффективности, комфортности, доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, считают в ассоциации.

В текущей ситуации, в целях поддержки российских производителей лифтов и лифтового оборудования, стабилизации процесса замены лифтов по программам капитального ремонта мног оквартирных домов, а также расширения рынка нового строительства объектов недвижимости, где успешно и самодостаточно применяются отечественные серийные лифты с техническими параметрами со скоростью движения кабины до 2 м/с, напомнили в ассоциации.

Ранее также Евразийская Лифтовая Ассоциация уже обращалась в Минпромторг в министру Мантурову с инициативой запрета импорта лифтов на территорию Российской Федерации, обосновывая данное предложение необходимостью поддержки отечественных производителей и развитию программ импортозамещения.

Добавим, что 15 июля 2022 года указами Президента Владимира Путина Юрий Борисов назначен генеральным директором госкорпорации «Роскосмос», а Денис Мантуров назначен Заместителем Председателя Правительства – Министром промышленности и торговли.

Выступая в Государственной Думе 15 июля, Мантуров анонсировал уход от рыночной промышленной политики. По его словам, необходим поворот к политике обеспечения технологического суверенитета. Министр подчеркнул, что нужно постепенно вытеснять импортную технику «в интересах наших производителей». Правительство едино во мнении о необходимости совершить поворот от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», сообщил он.

С 24 мая 2022 года в России запретили госзакупки зарубежных лифтов за исключением стран Евразийского экономического союза. Вступило в силу Постановление Правительства № 1989 от 20 ноября 2021 года. Документ устанавливает, что в рамках госзакупок нельзя приобретать пассажирские лифты, произведенные в других странах, за исключением государств Евразийского экономического союза.

Напомним, что зарубежные поставщики лифтов начали уходить с российского рынка с начала спецоперации на Донбассе. Финский производитель лифтов KONE временно приостановил поставки в нашу страну 3 марта, а 28 июня 2022 года корпорация KONE сообщила о продаже лифтового бизнеса и последующем прекращении деятельности в России. Американская лифтовая компания Otis 11 марта перестала принимать заказы в России. Ушла с российского рынка немецкая TK Elevator.

Как следует из опубликованных данных о выпуске важнейших видов продукции, за январь-май 2022 года в России произведено 7,8 тыс. лифтов. Показатель произведенных лифтов в мае 2022 года к маю 2021 года составил 65,3 процента, к апрелю 2022 года 101,3 процента. Производство лифтов в России за январь-май 2022 г. в % к январю-маю 2021 г. составило 63,8 процента. Всего в 2021 году в России произведено 31,2 тыс. лифтов.

 

Источник: ©Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру»