ТверьлифтТверьлифт
Секретарь
(4822) 42-01-72
Контактная информация

В Москве подписано Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы

15 Октябрь 2021 года

29 сентября 2021 года в Москве прошла церемония подписания Федерального тарифного соглашения в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы, сообщается на сайте Национального лифтового союза.

Его завизировали председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский и генеральный директор Союза «Общероссийское отраслевое объединение работодателей лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта «Федерация лифтовых предприятий» (ФЛП) Сергей Прокофьев.

В соответствие с последними изменениями в законодательстве приведены отдельные пункты, упоминающие о государственных программах, например, программах содействия занятости населения, прописан порядок взаимоотношений между работником и работодателем при направлении работника на независимую оценку квалификации.

Руководитель ФЛП полагает, что профсоюз является «надежным партнером и помощником лифтовиков». Например, они выступили единым фронтом в конфликте, спровоцированном действиями Федеральной службы по аккредитации по исключению аккредитованных лиц из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, участвовали в работе Российской трехсторонней комиссии и переломили ситуацию в свою пользу.

За минувшие годы тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта неоднократно использовалось и работодателями, и работниками, и не вызывало нареканий. Напротив, в ФЛП и в профсоюз поступали обращения работников, сообщавших о фактах игнорирования требований соглашения отдельными организациями, и просивших навести порядок.

Присоединение к соглашению – право, а не обязанность работодателей, однако их шансы остаться в стороне невелики. По закону, с официальным предложением присоединиться к соглашению к работодателям обращается министр труда и социальной защиты Российской Федерации. В случае несогласия они обязаны направить в адрес министра мотивированный отказ с приложением протокола консультаций с первичной профсоюзной ячейкой предприятия.

По словам Прокофьева, в прошедшие годы попытки отдельных работодателей уклониться от участия в соглашении имели место, но окончились безрезультатно. В целом, считает он, такое поведение вообще не в их интересах, потому что если социально-трудовые права работников защищает Трудовой кодекс, то работодателям в различных спорных ситуациях выгоднее опираться как раз на соглашение.

Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы начнет действовать 1 января 2022 года после регистрации его в Федеральной службе по труду и занятости.

 

Источник: ©Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру»